ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА РАЗРАБОТКУ БРЕНДБУКА

В этой статье мы разберемся, как правильно подготовить техническое задание для разработки брендбука
Данная статья будет полезна тем, кто стоит на пороге организации собственного бизнеса и перед ним (ней) стоит задача сформулировать техническое задание для того, чтобы начать поиск брендинг-агентства для проведения работ по разработке брендбука.
Для начала нужно определить бюджет, который у Вас есть и найти референс – результат, который Вы хотите получить. Из разряда найти бренд, который максимально похож на то, что Вы хотите получить. Тут скорее важно иметь ориентир, нежели скопировать какого-то участника рынка, ведь основная задача брендинга – отстройка, то есть выделиться из массы рынка, а не стать похожим как капля воды на своего конкурента.
Поэтому мы настоятельно не рекомендуем избирать в качестве референсов ближайших конкурентов.
Для этой цели хорошо подходят Западные и Европейские участники рынка. Найдите лидеров рынка, бренд который преуспел “там”, чья визуальная история и идеологический посыл максимально созвучны Вашему будущему бренду и сохраните всё в отдельную папку и закладки.
У большинства агентств, как и у нас есть подробные брифы. При заполнении, заказчик отвечает на вопросы, и это лучше позволяет нам понять каким Вы видите будущий бренд. Если заказчик “не знает чего хочет” это нормально, мы помогаем в процессе брифинга и предварительных личных консультаций разобраться с целями и задачами проекта. Но можно это сделать и самому.
Как? Ответьте на следующие вопросы, а ответы запишите на удобный Вам носитель:
  • Напишите список Ваших будущих основных конкурентов
  • Напишите чем Вы будете от них отличаться: цена, качество товара, имидж, доступность, дополнительные услуги.
  • Что принципиально нового в Вашем продукте/услуге?
  • Есть ли неудовлетворенный спрос в данном сегменте?
  • Какого бренда (в Вашем сегменте) нет на рынке? Почему его нет? (Возможно его нет, потому что он не нужен)
  • На какой ценовой сегмент хочу работать? (низкий, средний, высокий, ответ на “все” возможен только для исключительных групп товаров типа ТНП, но и в них уже в большинстве есть сегментация даже хлеб есть для богатых и бедных)
  • Почему я хочу работать на этот сегмент?
  • Какова основная идея бренда?
  • Каким я вижу развитие бренда через 5-10 лет?
Ответы на эти вопросы помогут лучше понять Вам и агентству-подрядчику, что же Вы хотите получить в качестве результата.
И в завершении о стоимости услуг по разработке брендбука, на которые Вы можете ориентироваться. Во многом цена зависит от объёма работ и от величины агентства. Цены стартуют от 240 000 рублей и могут составить более 5 млн рублей, если Вы обратитесь в список топовых брендинг-агентств.
Ориентируйтесь на портфолио, на профессионализм и подход, а также доверяйте своей интуиции ведь она никогда не подводит. Ссылка на наше портфолио здесь;)