Концепция ресторана

Разбираем основные концепции для ресторанов, анализируем их особенности и востребованность
Ресторан может начинаться с двух отправных точек: шеф-повар и неудовлетворенный спрос в локации.
Определить концепцию может сам владелец и прийти к нам с готовой идеей, которую нужно только запаковать. Но последние 10 лет на ресторанном рынке произошло столько трагических фиаско, что инвесторы стали более осторожными, и все больше обращаются к профессионалам, в особенности когда они хотят создать совершенно новую модель бизнеса.
Существует несколько популярных, понятных, проверенных годами и российским рынком концепций,
среди них мы хотим отметить несколько основных:
  • Пивной ресторан
  • Итальянский ресторан
  • Японский ресторан
  • Восточный ресторан (Чайхона)
  • Стейк-хаус (Мясной ресторан)
  • Фьюжн ресторан
В этой статье мы разберем почему данные концепции так популярны и прижились у российской публики.
Итак, пивной ресторан. Потребление пива стремительно растет из года в год. Пиво было популярно всегда, но такого изобилия сортов, которое мы видим сейчас, не было никогда за всю историю России. Пивной ресторан это понятный формат для потребителя, сейчас классический “пивняк” можно найти в каждом спальном районе. Упакованы они по разному: ирландский бар, чешская пивоварня, бельгийский пивной ресторан, немецкая пивная - любой из этих форматов приправляется коротким меню из популярных аутентичных закусок и в путь! Ценовой сегмент подобных заведений разный, но основной секрет успеха данных заведений скрыт в том, что потребление пива плотно вошло в ежедневный рацион среднего россиянина.
Итальянский ресторан. Итальянская кухня давно вошла в моду, простая, быстрая, вкусная, а самое главное понятная российской ментальности суть итальянской кухни – своеобразный бутерброд (пицца) и лапша, макароны (паста) с различными приправами. Секрет успеха в том, что на протяжении последних 20-ти лет россияне хорошо изучили небольшой список популярных итальянских блюд, привыкли к их вкусу, научились более менее разбираться в винах. Это стало частью и нашей культуры. Сейчас сложно найти на территории постсоветского пространства человека, который ни разу не пробовал итальянскую кухню. Для многих пицца более знакомое и понятное блюдо, чем хачапури. Удивительно, но факт!
Рис и рыба - основа японской кухни, суши полюбили за скорость, цену и гламур. Японские рестораны облюбовали для романтических свиданий, еда выглядит ярко и экзотично. Сейчас суши превратились в фаст-фуд. Отчасти популярностью данный концепт обязан простоте в производстве. Найти квалифицированный персонал на кухню ресторана всегда большая проблема, а вот суши “крутить” научились многие. Для запуска подобной кухни также не требуется относительно дорогостоящего оборудования, вот и растут “сушилки” в каждом городе как грибы.
Чайхона или ресторан восточной кухни – дешевая, сытная, жирная, кристально понятная кухня для российского потребителя. На данном концепте я останавливаться долго не буду, в нашей многонациональной стране много поклонников данной кухни.
Стейк-хаус, относительно молодой, но плотно занявший свою нишу и нашедший своего клиента, концепт. Мясо, вино, крепкий алкоголь – любят не только мужчины, но и женщины с достатком. Концепт в отличии от предыдущих не массовый из-за высокого среднего чека, но предельно понятный от этого и популярный.
И заключительный концепт в этом ряду – фьюжн, модное слово, по сути этот концепт может соединять в себе кухни всех предыдущих направлений. Он состоит из популярных блюд всех кухонь мира. Популярен он оттого, что универсален для любого клиента. В нем борщ может соседствовать с том-ямом, а ким-чи с варениками, причем, довольно органично.
Как упаковать любой из данных концептов и отстроиться от конкурентов мы рассказываем в следующей статье “Брендинг ресторанов и предприятий общественного питания”.