Брендинг ресторана

В данной статье мы рассказываем об особенностях брендинга ресторанов и предприятий общественного питания
Брендинг ресторана – это отдельный жанр, поэтому ему и посвящена отдельная статья.
Начнем с того, что ресторан, а сюда можно включить также и другие предприятия общественного питания, такие как: бары, кафе, фаст-фуды, стрит-траки и прочие разновидности HoReCa – это не только еда, но в какой то степени entertainment, то есть сфера развлечений.
А это значит, что привлекают своего посетителя эти заведения не только едой и напитками, но также услугами в сфере развлечений, а именно: концерты, шоу-программы, диджееи, настольные игры, нетворкинг, бизнес-митинг и дэйтинг.
Название бренда ресторана должно отражать концепцию ресторана, но также оно может быть игровым (Скажи Сыррр), содержать шутку (Невинный садовник), устойчивое или сленговое выражение (Голод не тетка, Хайпожор), оно может быть симбиотическим (Бубля), сложносоставным (Есть хинкали, пить вино) или тематическим (Спорт-бар “Марадона”).
Когда наша лаборатория разрабатывает название бренда ресторана мы обращаем внимание, чтобы название отвечало следующим требованиям:
  • Было на языке целевой аудитории. Русским на русском, англичанам на английском, китайцам на китайском.
  • Было понятным. Слово или словосочетание, оно должно быть предельно ясным и понятным целевой аудитории.
  • Легко произносимым. Если при произношении названия бренда язык заплетается – оно не подходит.
  • Легко запоминающимся. Чем проще название бренда запоминается, тем проще будет распространяться информация о нем.
  • Не иметь негативных ассоциаций. Как-то одним из вариантов названия ресторана, который предложили наши конкуренты было “Подлива”, после этого клиент выбрал нашу лабораторию в качестве подрядчика для дальнейших работ.
Характер логотипа зависит от выбранного концепта, он может быть строгим и типографическим в случае с ресторанами премиум класса, так и рисованным, графическим, содержать множество элементов в зависимости от идеи.
Вот примеры некоторых названий и логотипов,
разработанных нашей лабораторией
Вкусная компания
Снегири
Грядкин
Хинкалидзе
Мамины Манты
Asteroid 2140
В следующей статье мы подробно разбираем несколько примеров разработки фирменного стиля для ресторана.