ЧТО ТАКОЕ БРЕНДБУК?

Данная статья расскажет Вам о том, что такое брендбук и каким образом его использовать
Зачем бизнесу брендбук?
Опытные бизнесмены знают, что развивая свое дело, постоянно приходиться заниматься продвижением. В крупных компаниях этим занимаются маркетинговые отделы – им объяснять важность наличия фирменного стиля и брендбука необязательно. Предпринимателям и начинающему бизнесу важно знать, сколько трудностей им удастся избежать, если они начнут деятельность с разработки всех аспектов будущего бренда.
Для начала нужно сказать, что брендбук это альманах бренда. Он содержит не только графическую (визуальную) часть, но и смыслы. Собственно от смыслов и строится весь визуал, но давайте по порядку. С чего начинается брендбук? С позиционирования. Чем наш новый бренд будет отличаться от конкурентов, сильные и слабые стороны. Чем возьмём? Ценой, качеством, имиджем? В чём УТП (уникальное торговое предложение)?
Ответы на эти вопросы должен дать клиент, он же заказчик. Наша задача провести анализ и приступить к разработке смысловой платформы бренда.
Что входит в платформу бренда?
Суть бренда, ценности, из них вытекают слоганы - девизы компании. Именно смыслы помогают нам (команде агентства) найти идею уникального названия (процесс нейминга). Того самого заветного слова, которое будет отражать все смыслы, которые включает владелец бизнеса в свой будущий бренд.
Надо признаться, что не всегда заказчик просит нас разрабатывать смыслы, но мы всегда рекомендуем. Далее начинается графическая (визуальная часть) с разработки логотипа. Мы предлагаем несколько готовых вариантов, но стиль строим на основе одного, выбранного заказчиком.
Составляя брендбук, мы следуем логике правильной работы со стилем. По сути это гайд (руководство к использованию). Как верно использовать логотип и как нет.
Карта цветов
Следующий раздел – карта цветов. Цвета говорят о многом. Мы без труда отличим премиальный бренд, выполненный как правило в строгих чёрно-белых цветах от демократичного бренда, в котором могут быть использованы все цвета радуги. Поэтому выбор цветов всегда не случаен, он говорит потребителям о ценовой категории товара, а также о возрастной группе, к которой он обращен.
Типографика
От того каким шрифтом написан текст зависит идентифицирует ли клиент наш товар как свой или отнесет его к группе чуждых товаров. К группе современных товаров более подходят актуальные гротескные шрифты, к товарам имеющим историческую ценность, брендам, которые желают выглядеть строго и традиционно – классические антиквенные начертания. Это весьма схематично. В реальности к каждому бренду подбирается своя система шрифтов, которые обязаны сочетаться между собой: заголовок, подзаголовок, текст и сноска. Из этих частей состоит верстка любой страницы. Без типографики страница сайта компании или разворот журнала будет выглядеть аляповато. Заказчик не сможет объяснить в чём дисбаланс, но будет его чувствовать и требовать от дизайнеров исправления ошибок.
Элементы фирменного стиля
На основе данных элементов строится система носителей. Вывеска, дизайн меню, прайс-лист, плакаты, сувенирка, офис бук, мерч, авто и много многое другое. Как Вы уже поняли набор носителей определяет заказчик. Конечно мы рекомендуем в каждом случае дополнить набор чем-то уникальным, но не везде креатив уместен, порой от нас ждут стандартного набора, который необходим любому бизнесу.
Далее мы собираем все эти последовательные части в единый альманах в формате pdf, а также всю векторную часть (исходники) и передаём её заказчику. Вуаля! Брендбук готов!