Название бренда

В данной статье рассказываем о требованиях к названию бренда и важности проверки названия на уникальность
Как правило, первое, что мы слышим от наших клиентов: как придумать название бренда? Может ли название повлиять на успех бизнеса в целом? И да, и нет. Мы не считаем, что в бизнесе работает правило “как Вы лодку назовете, так она и поплывет”. Успех в бизнесе зависит от многих факторов, и название бренда не первостепенный из них. Скорее это must have в некоторых категориях, в которых требуется регистрация товарного знака. Но каким должно быть название бренда?
В статье “Брендинг ресторана” мы привели список требований к названию бренда, этот список распространяется и на остальные категории товаров и услуг. Самым главным из этих требований является то, что название должно быть уникальным. В нашей терминологии это означает, что название бренда не должно быть зарегистрировано за другой компанией. Перед тем, как считать название бренда уникальным, оно должно пройти две проверки: по базе зарегистрированных знаков Роспатента и по поданным на регистрацию заявкам в Роспатент. Если подобные проверки не сделаны, название бренда не может считаться уникальным, а нейминг выполненным качественно.
К нам часто обращаются клиенты после взаимодействия с брендинговыми агентствами и фрилансерами, которые предоставляют данную услугу недоброкачественно.
Приведем пример. К нам в агентство обратилась компания, которая прежде сотрудничала с другим агентством. Они пришли с готовым названием и попросили выполнить разработку брендбука: логотип, фирменный стиль и систему носителей. Заказ был выполнен и спустя 3 месяца разработки Заказчик получил свой брендбук. Еще через месяц компания приняла решение зарегистрировать название бренда и логотип в качестве товарного знака и столкнулась с тем, что данное название уже было зарегистрировано другой компанией. Каково же было их разочарование, они вернулись к агенту-разработчику и задали вопрос, на что получили ответ: Вы пришли с готовым названием и не просили провести его проверку. В результате компании Заказчику пришлось обращаться в наше агентство и начинать процесс разработки бренда с самого начала, а именно с нейминга (разработки уникального названия бренда).
В нашем понимании был нарушен бизнес-процесс утверждения названия бренда. Если клиент приходит к нам с готовым названием, мы всегда настаиваем на проведении проверки в Роспатент. Без данных проверки начинать разработку категорически не рекомендуется. Риски выбросить результаты разработки бренда очень высоки.
Наша лаборатория работает на рынке брендинга с 2008 года, мы начинали с разработки брендинга для собственного бизнеса. С 2008-2014 год бренды, разработанные нашей лабораторией, стали лидерами в своих отраслях. К нам стали обращаться компании с просьбой транслировать наш опыт на их бизнес. С тех пор нашим бизнесом стал консалтинг и разработка в отрасли брендинга, креатива и коммерческого дизайна. Приглашаем Вас стать партнерами нашего агентства, больше
кейсов по ссылке.